Спортивным судьям

31 января 2018 года

Коллеги, в новом автомобильном году напоминаем вам о том, что  Положением о спортивных судьях, Читать далеедействует с 12 июня 2017 года, установлен порядок присвоения и подтверждения судейских категорий.

Чтобы соревнования, которые проводятся на территории Челябинской области были легитимными, а спортсмены могли получить разряды и звания, работать на них должны судьи с соответствующими категориями спортивного судьи и обладать действующей лицензией судьи РАФ (не путайте эти понятия).

Все вам необходимо изучить основные документы, регламентирующие нашу деятельность, которые публикуются на сайтах Министрества спорта РФ и РАФ:

Вам понадобится скачать и заполнить

Судейские книжки вы можете приобрести в магазине

Задавайте вопрос организаторам мероприятия, на котором вы работали: «Отправляется ли отчет о составе судейской коллегии с оценками качества судейства (Форма 2С) по адресу autosport@mail.ru в течение двух дней после мероприятия?»

О присвоении судейских категорий

По представлению Челябинского регионального отделения РАФ категории спортивным судьям присваиваются следующим образом:

  • Третья категория – органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по месту жительства (комитеты/управления по физической культуре и спорту администраций городов, в том числе и Челябинска) гражданам РФ старше 18 лет сроком на 1 год и после выполнения требований к сдаче квалификационного зачета (экзамена).
  • Вторая категория – органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по месту жительства кандидатов (комитеты/управления по физической культуре и спорту администраций городов, в том числе и Челябинска) судьям, имеющим третью категорию сроком на 2 года и не ранее чем через 1 год со дня присвоения третьей категории.
  • Первая категория – Министерством спорта Челябинской области  судьям, имеющим вторую категорию сроком на 2 года и не ранее чем через 2 года со дня присвоения второй категории или спортсменам, имеющим звание МС или МСМК сроком на 2 года.
  • Всероссийская категория – Министерством спорта Российской Федерации судьям, имеющим первую категорию сроком на 4 года и не ранее чем через 2 года со дня присвоения первой категории.

Перечень необходимых документов:

  1. Заверенная РСОО "Федерация автомобильного спорта Челябинской области" копия карточки учета судейской деятельности,
  2. Копии второй и третьей страниц паспорта гражданина РФ,
  3. Копия удостоверения «мастера спорта России международного класса» или «мастера спорта России» для кандидатов на присвоение первой категории,*
  4. 2 фотографии размером 3х4 см.
  5. Ходатайство о присвоении от Челябинского регионального отделения РАФ.

Порядок ваших действий:

  1. Изучите квалификационные требования к спортивным судьям по автомобильному спорту, определите категорию, которую вам предстоит присвоить.
  2. Убедитесь, что в вашей судейской книжке, которую вы конечно тщательно ведете, набирается соответствующее количество соревнований и семинаров.
  3. Скачайте на сайте РАФ карточку учета судейской деятельности и заполните ее сведениями не более чем за 2 последних года (для ВК – 4 года, не нужно заполнять, если имеете звание МС или МСМК и претендуете на присвоение первой категории).
  4. Вышлите карточку учета по адресу autosport_sud@mail.ru в теме письма обязательно укажите: «Фамилия, присвоение ___ категории»,
  5. Снимите копии второй и третьей страниц паспорта гражданина РФ.
  6. Напечатайте две фотографии размером 3х4 см, на обратной стороне разборчиво напишите свою фамилию.
  7. Жители Челябинска договариваются о встрече (8-963-073-83-51 Мухаматнурова Марина), привозят копии паспорта, фотографии и ожидают присвоения им категории
  8. Жители области договариваются о встрече (8-9222-333-840 Белоусова Мария), забирают заверенную печатью РСОО "ФАС ЧО" карточку учета, ходатайство о присвоении, самостоятельно подают документы в управление физкультуры и спорта по месту жительства и ожидают присвоения им категории. Копию приказа или ссылку на него присылают по адресу autosport_sud@mail.ru

О подтверждении категорий

Подтверждать судейскую категорию необходимо всем судьям в том случае, если за соответствующий прошедший период у вас не набралось достаточного количества соревнований, должностей и семинаров для присвоения следующей категории. Для подтверждения категории у вас должно набираться количество соревнований и семинаров, соответствующее присвоению этой категории. В случае, если имеющаяся категория своевременно не подтверждена, она может быть понижена или аннулирована.

Категории спортивным судьям подтверждаются: приказом Челябинского регионального отделения РАФ.

  • Третья категория – приказом Челябинского регионального отделения РАФ сроком на 1 год.
  • Вторая категория – приказом Челябинского регионального отделения РАФ сроком на 2 года.
  • Первая категория – приказом Челябинского регионального отделения РАФ на 2 года.
  • Всероссийская категория – приказом Российской автомобильной федерацией сроком на 4 года.

Перечень необходимых документов:

  1. Копия карточки учета судейской деятельности,
  2. Копия простокола сдачи квалификационного зачета,
  3. Судейская книжка для внесения соответствующей записи.

Порядок ваших действий:

  1. Изучите квалификационные требования к спортивным судьям по автомобильному спорту, убедитесь, что вам нужно не присваивать очередную категорию, а лишь подтвердить имеющуюся.
  2. Убедитесь, что в вашей судейской книжке, которую вы конечно тщательно ведете, набирается соответствующее количество соревнований и семинаров.
  3. Скачайте на сайте РАФ карточку учета судейской деятельности и заполняете ее сведениями не более чем за 2 последних года (для ВК – 4 года).
  4. Вышлите карточку учета, копию протокола сдачи квалификационного зачета по адресу autosport_sud@mail.ru в теме письма обязательно укажите: «Фамилия, подтверждение ___ категории»,
  5. Сообщите о необходимости подтверждения категории (8-9222-333-840 Белоусова Мария), и ожидайте выхода приказа.

Важно:

  • Организовать семинары и квалификационные зачеты вы можете самостоятельно, пригласив преподавателей в соответсвии с Квалификационными требованиями к судьям по согласованию с Коллегией судей РСОО "ФАС ЧО".
  • В любом случае, необходимо узнать номер приказа о подтверждении вам категории, записать в судейскую книжку его номер, дату, наименование присвоившего органа и, лучше всего, заверить печатью.
  • Заведите судейскую книжку и заполняйте ее после каждого мероприятия, это существенно облегчит вашу жизнь.
  • Будет гораздо удобнее, если вы будете объединяться в группы.

Вы можете распечатать памятки о порядке присвоения и подтверждения судейских 

Прикрепленные файлы